Überblick über die Erlebniskategorien
Die folgende Übersicht zeigt die identifizierten Erlebniskategorien für das Kochen. In der ersten Spalte ist ein übergreifendes Cluster zu finden, in welches die Erlebniskategorien einsortiert sind. Darauf folgt die jeweilige Erlebniskategorie und was diese jeweils ausmacht. “Alle erlebten...” beschreibt dabei, was alle Erlebnisse beinhalteten, die dieser Kategorie zugeordnet wurden. “Zusätzlich erleben manche...” sind hingegen Aspekte die in einigen, aber nicht allen Erlebnissen der Studie zu finden sind. Die Kategorien basieren dabei auf insgesamt 87 positiven Erlebnissen aus dem Kontext des Kochens.
Cluster |
Kategorie |
Was die Kategorie ausmacht |
Resonanz und Unterstützung |
||
Persönliches Feedback bekommen |
Alle erlebten ein positives Feedback zu ihrer Leistung. Zusätzlich erlebten manche Feedback von Personen, die nicht in der Aktivität involviert waren. |
|
Hilfe bekommen |
Alle erlebten Unterstützung während der Durchführung der Aktivität. Zusätzlich erlebten manche Gemeinschaftlichkeit, das Teilen von Verantwortung und Aufteilen von Aufgaben. |
|
Anderen helfen |
Alle erlebten andere bei der Durchführung einer Aktivität unterstützen zu können. Zusätzlich erlebten manche Gemeinschaftlichkeit, das Teilen von Verantwortungen und Übernehmen von Aufgaben. |
|
Neue Fähigkeiten erlernen |
Alle erlebten das aktive oder passive Erkunden von etwas Neuem. Zusätzlich erlebten manche das das Ergebnis noch unbekannt ist. |
|
Anderen etwas beibringen |
Alle erlebten als Mentor zu fungieren sowie Erfahrungen und Wissen zu teilen, mit der Absicht andere zu unterrichten. Zusätzlich erlebten manche jemanden dabei zu unterstützen, seine Ziele zu erreichen, etwas Neues zu zeigen, Feedback zu geben sowie sich gegenseitig etwas beizubringen. |
|
Etwas für andere tun |
Alle erlebten positives Feedback zu ihrer Leistung (danach) und, dass sie etwas für Andere getan haben. Zusätzlich erlebten manche, dass neue Erfahrungen ermöglicht werden und dass sie andere an Erfahrungen teilhaben lassen können. |
|
Kompetenz |
||
Eine Herausforderung annehmen |
Alle erlebten eine schwierige Aufgabe zu Ende zu bringen, positives Feedback zur ihrer Leistung, die Zufriedenheit mit den Ergebnissen und Erleichterung, wenn alles geklappt hat. Zusätzlich erlebten manche Unsicherheit, wie man das Problem gelöst werden kann, egal ob allein oder in einer Gruppe und ggf. in etwas erfolgreich zu sein. |
|
Kreativität erleben |
Alle erlebten, dass das Ziel klar ist, der Weg zum Ziel jedoch offen ist, ein Gefühl von Kompetenz sowie frei kochen oder ein Rezept anpassen zu können. Zusätzlich erlebten manche unkonventionelle Wege zu gehen sowie flexibel auf sich ändernde Anforderungen reagieren zu können. |
|
Kommunikation |
||
Mit anderen in Kontakt treten |
Alle erlebten gemeinsame Aktivitäten. Sie kommen mit Menschen in Kontakt, die man (noch) nicht kennt. Zusätzlich erlebten manche etwas gemeinsam zu haben |
|
Gemeinschaft erleben |
Alle erlebten mit anderen zusammenzuarbeiten, die beliebt sind sowie gemeinsam die Atmosphäre zu erleben. Zusätzlich erlebten manche sich zu kümmern. |
|
Gemeinsam etwas schaffen |
Alle erlebten auf ein gemeinsames Ziel hinzuarbeiten, klar definierte Aufgaben und sich mit anderen über den Aktionsplan zu einigen. Zusätzlich erlebten manche sich gegenseitig zu motivieren, voneinander zu lernen, Aufgaben zu erledigen, um das Hauptziel zu erreichen, eine entspannte Arbeitsatmosphäre sowie neue Fähigkeiten zu erwerben. |
|
Nach seinen Überzeugungen handeln |
Alle erlebten etwas Sinnvolles zu tun, nach den eigenen Grundsätzen und aus eigenem Antrieb zu handeln. Zusätzlich erlebten manche für etwas einzustehen. |
|
Organisation |
||
Eine Aufgabe erledigen |
Alle erlebten das Erledigen von Aufgaben und Teilen von Aufgaben, ein Gefühl von Kompetenz. Dabei ist das Ziel klar und die Aufgabe ist nicht anspruchsvoll. Zusätzlich erlebten manche etwas für jemand anderen zu tun. Das Initiieren der Aktivität könnte einige Anstrengungen erfordern. Sie erhalten positives Feedback zur Leistung und sind intrinsisch motiviert. |
|
Überblick behalten |
Alle erlebten eine wahrgenommene Kontrolle über die Situation sowie Kompetenz. Zusätzlich erlebten manche ihr eigener Chef zu sein. |
|
Atmosphäre |
||
Erinnerungen & Traditionen |
Alle erlebten die Erinnerung an eine (positive) Erfahrung in der Vergangenheit. Zusätzlich erlebten manche klare Strukturen. |
|
Genießen |
Alle erlebten eine angenehme Atmosphäre (Essen, Trinken, Zeit in der Küche). Zusätzlich erlebten manche Gemeinschaft, die Erfahrung allein zu genießen und das Lieblingsessen oder -getränke zu genießen. |
|
Neue Erlebnisse |
Alle erlebten eine Erfüllung oder gar das Übertreffen der Erwartungen an das Produkt. Außerdem wird ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis wahrgenommen. Zusätzlich erlebten manche eine Arbeitserleichterung bei der Ausführung von Tätigkeiten sowie Spaß oder Freude. |
Ansprechpartner
Prof. Dr. Michael Burmester
- Hochschule der Medien
- Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Usability
- Mittelstand-Digital Zentrum Fokus Mensch
- Nobelstraße 10
- 70569 Stuttgart
- +49 711 8923-3101
Dr. Magdalena Laib
- Hochschule der Medien
- Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Usability
- Mittelstand-Digital Zentrum Fokus Mensch
- Nobelstraße 10
- 70569 Stuttgart
- +49 711 8923-3503